当前位置:首页 > 党建园地 > 党建工作

经济与管理学院2018年党总支理论中心组学习计划

来自:经济与管理学院 时间:2018年03月03日 浏览:0字体大小:

为不断提升学院班子成员的理论素养、科学决策和创新能力,以及学院全体党员的理论修养,深化学习型党组织和学习型领导班子建设,全面落实中央、省市的决策部署,推动工作取得新成效,结合学校工作实际和学院情况,现就本年度学院党总支中心组理论学习作出如下安排。

一、指导思想

把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为深化理论武装工作的首要政治任务,作为中心组学习的重中之重,坚决贯彻落实全国、全省思想政治工作会议精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。紧紧围绕立德树人根本任务和学校事业发展需要,切实巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,培育和践行社会主义核心价值观。坚持全面从严治党,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化。着力深化党的理论创新成果的学习与实践,不断提高领导、谋划、推动、落实学校改革发展的能力和水平,为加快推进高水平应用型大学建设提供智力支持和思想保障。

二、学习目的

坚持学习与实践同步,全面加强院领导班子,全院党员的政治理论学习和业务技能学习,深入推进习近平总书记系列重要讲话精神的一系列学习活动,构建学习型党总支。充分发挥总支党员在学院各项工作中的先锋模范作用。

以习近平总书记讲话精神的学习为契机,推进师德建设,加强教风建设。积极做好入党积极分子的培育及新党员的发展工作,凝聚党外优秀人才。

三、学习形式

中心组学习采取中心组成员集中学习和中心组暨党员领导干部学习课堂两种形式进行。党委班子针对一个主题集中学习,围绕问题深入研讨;党员领导干部学习课堂以听辅导报告为主,报告之后围绕专题深入研讨、拓展和深化,突出学习的专题性、针对性和实效性。严格落实“自学、听课、发言、研讨、总结、通报”六个环节。

四、学习安排

第一专题:学习《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》、《中共中央国务院关于全面深化四年时代教师队伍建设改革的意见》、《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》、《关于深化产教融合的若干意见》。(三月份)

第二专题:学习《中华人民共和国宪法》、《中华人名共和国监察法》。(四月份)

第三专题:学习《中国共产党章程》、《习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神》。(五月份)

第四专题:学习《湖南科技学院章程》。(六月份)

第五专题:学习《习近平新时代中国特色社会主义思想》。(九月份)

第六专题:学习《习近平总书记关于全面从严治党的论述》。(十月份)

第七专题:学习《习近平总书记关于经济思想的论述》。(十一月份)

第八专题:学习民主治校、依法治校的相关内容。(十二月份)

五、学习要求

(一)提高思想认识,加强对中心组学习的组织指导

中心组是领导干部开展理论学习的重要载体,是加强领导班子思想政治建设的有效途径,对推动各级党组织学习有着重要导向和示范作用。学院将建立“一把手”亲自抓,分管部门负责人具体抓,建立抓落实的领导责任制、工作机制和组织协调机制,完善各项学习制度,统筹抓好本单位的学习。

(二)结合工作实际,开展研讨,撰写心得

要求根据学习安排,围绕学校中心工作,结合学院工作实际,认真组织学习、研讨,开展各类调研活动,撰写心得体会,巩固学习成效,增强学习能力和指导实际工作的能力。

(三)严格学习制度,定期总结

中心组学习实行严格签到,因故不能参加者,事先要请假,事后要补课;学习过程中要求要有笔记,并定期对笔记进行检查,总结学习情况和学习效果,并报学校学习中心组。

(四)学习内容的安排以学校中心组安排的学习内容为主,如有特殊情况,学习内容将做适当调整。

经济与管理学院党总支

2018年3月