当前位置:首页 > 党建园地 > 工会工作

经管学院2015年分工会工作要点

来自:经济与管理学院 时间:2015年05月28日 浏览:111字体大小:
       2015年,院分工会的工作目标是:贯彻落实学校党委、行政工作部署和校工会工作安排,紧紧围绕学院中心工作和建设发展大局,充分调动全体教职工积极性,切实维护教职工合法权益,积极凝聚发展合力,推进分工会工作迈上新台阶,促进学院持续健康科学发展。围绕这一工作目标,我们将切实抓好以下几项工作:
       一、参与民主管理,推进院务公开
       1.健全教学学院教职工大会制度,充分调动教职工参政议政积极性。认真落实学校党委依法校指示精神,完善教学学院教职工会议制度,推进二级教代会建设规范 化。积极深入教职工中开展调查研究,积极调动全体教职工积极性,集思广益为学院建设发展献计献策,使教代会更加贴近学院发展实际和教职工需求。在事关教职 工切身利益的问题上,充分尊重教职工的意愿和合理诉求。配合校工会加强代表提案培训,提高教代会提案质量,提高教代会代表参政议政水平。
       2.加强和落实院务公开工作。建立和完善教学学院院务公开制度,确保教职工享有学院重大决策的知情权、建议权、监督权,不断拓宽院务公开范围,完善院务公 开内容,使院务公开效果更加明显。成立院务公开工作小组,认真做好2014年院务公开工作检查。深入实施院务公开工作,推进依法治院的贯彻落实。
       二、加强师德建设,做好育人工作
       3.加强师德师风建设。贯彻落实中央《关于加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,着力抓好高校意识形态工作。围绕社会主义核心价值观,深入开展师 德师风教育活动,增强教职工爱岗敬业、教书育人的责任感。深入细致地开展教工思想政治工作,积极引导教职工增强爱校意识,热心参与学校建设,自觉维护学校 利益和荣誉。
       4.重视教风学风建设。坚持教书与育人相结合、教风与学风建设相结合,积极引导教师把主要精力用于提升自我专业水平和教学质量上,积极营造优良教风学风。 积极引导教职工更新教育理论,推进教学改革,精心备课,认真讲授,悉心指导,严格要求学生,不断提高教书育人的能力和水平。自觉遵守科研道德和学术规范, 营造实事求是的科学精神和严谨治学的工作作风。以女教职工素质提升工程和“巾帼文明岗”等创建活动为抓手,提高女教职工专业技术水平和能力。
       三、强化服务职能,开展关爱帮扶
       5.深入联系群众,做好关爱工作。做好困难教工摸底工作,开展走访、谈心和慰问活动,帮助困难教职工缓解生活上的困难。做好住院慰问、婚育祝贺、生日慰问 等常规性工作,切实为教职工办实事、做好事,让教职工真正感受到“家”的温暖。深入了解青年教工思想、工作和生活情况,组织青年教师参加 “青年教工联谊会”活动,做好青年教工关爱工作。配合校工会搞好“教师健康工程”,重视和关注教职工心理健康,帮助青年教工化解工作压力,解决生活困难。
       6.组织开展有益于身体健康的文体活动。积极配合校工会组织登山踏青活动、教职工个人乒乓球赛、教工男子排球赛、教职工排舞培训、气排球赛、棋牌赛和健康 休闲活动。与此同时,积极引导教职工崇尚文明健康的生活方式,结合学院实际开展多种形式的文体活动,丰富教职工文化生活,促进教职工身心健康。